Санатсыз

В Алматы в новом здании Farabi hab КазНУ им. аль-Фараби состоялся форум «Интеграция науки, бизнеса и производства»

В новом здании Farabi Hub Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ) состоялся грандиозный форум. Отметим, что форум такого масштаба проводится впервые в нашем городе. Здесь собрались представители бизнеса, науки и государственных органов, заинтересованные в совместных инновационных проектах. На форуме обсуждались актуальные проблемы города, были представлены лучшие примеры взаимодействия между различными секторами по  совместному решению актуальных проблем на основе использования  инновационных подходов и достижений науки. Также были предложены рекомендации по решению ключевых проблем.

Сегодня современный мир требует  активного использования новых передовых разработок, связанных с компьютерными технологиями, применением роботов, инноваций, искусственного интеллекта. Особое значение имеет развитие  Алматы как научного и образовательного центра. Выступая на форуме аким города Е. Досаев привел следующие данные. «В городе находится треть всех вузов Казахстана, обучаются более 280 тысяч студентов и работают свыше 130 научно-исследовательских центров, что составляет треть от общего числа научных организаций в Казахстане».  В основе Программы развития Алматы лежит активное использование достижений науки и трансфер технологий.

«У нас появились необходимые инструменты и возможности финансировать исследования и обеспечить трансфер технологий в жизнь города. Если будет достаточное количество проектов, то в этом году мы выделим до 10 миллиардов тенге на различные проекты, связанные с семью основными направлениями Программы развития города Алматы», – подчеркнул Ерболат Досаев.

По данным городского управления цифровизации, по итогам 2024 г. мегаполис остается лидером в развитии IT-сектора Казахстана, обеспечивая 52% всех оказанных услуг в этой сфере. Общий объем IT-рынка в стране в прошлом году составил порядка 3 трлн тенге, из которых 1,6 трлн тенге приходится на Алматы.

Совершенно закономерно, что данный форум проводился на площадке Farabi Hub – инновационном центре Казахского национального университета им. Аль-Фараби.  Выступая на форуме ректор КазНУ Жансеит Туймебаев подчеркнул, что университет готов стать надежным партнером в инновационных решениях, цифровизации, устойчивой экологии и эффективном управлении ресурсами Алматы. В университете разрабатываются передовые идеи и создаются решения, направленные на развитие устойчивого, комфортного и технологичного города будущего. КазНУ является центром инноваций и технологических разработок. Университет — крупнейший научно-образовательный центр и лидер Центральной Азии в области науки и академической мобильности. Наш университет занимает 163-е место в мировом рейтинге QS World University Rankings, 29-е место в Азии и 1-е в Центральной Азии. Вуз объединяет более 29 000 студентов, в том числе 4185 иностранных студентов из 55 стран, а также 3354 преподавателя, среди которых ведущие ученые страны.

Наука и инновации — ключевые приоритеты КазНУ. В университете успешно функционируют 8 научно-исследовательских институтов, 140 лабораторий, 34 научных центра и 2 лаборатории коллективного пользования. В университете активно внедряются цифровые технологии, искусственный интеллект и экологически устойчивые решения.

Для реализации инновационных проектов в университете работает один из самых мощных суперкомпьютеров в Центральной Азии с производительностью 2000 ТFLOPS, который позволяет решать сложнейшие задачи анализа данных, моделирования и разработки искусственного интеллекта.

В Казахстанско-Китайской лаборатории активно  ведутся исследования по технологиям дистанционного зондирования, направленные на решение экологических проблем мегаполиса. Учёные университета создают карты загрязнения воздуха, анализируют качество подземных вод, выявляют критические зоны загрязнения, разрабатывают технологии по снижению углеродного следа.

Таким образом, КазНУ имеет огромные возможности интегрироваться в инновационную экосистему Алматы и коммерциализировать научные разработки, сказал ректор Ж. Туймебаев.

Алуа Ибраева,

доктор юридических наук, профессор,

кафедра теории и истории государства и права,

конституционного и административного права

юридического факультета

Казахского национального университета им. аль-Фараби;

Динара Турсынкулова,

кандидат юридических наук, доцент,

кафедра теории и истории государства и права,

конституционного и административного права

юридического факультета

Казахского национального университета им. аль-Фараби

Фото: источник

Қатысты мақала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button